講座のお知らせです。
『ハードル低く発酵食を生活に取り入れよう❤️』〜 日本一簡単な生甘酒の作り方もお伝えしちゃいます♪ 〜
講師
野口理絵子先生
・発酵ライフアドバイザープロフェショナル
・鍼灸師(刺さない鍼、熱くないお灸の経絡治療)
・温熱療法イトオテルミー療術師
そしてライアー奏者でもあります🥰🥰
日時 11月29日(日)13時〜15時
場所 東郷町いこまい館調理室
講座代
2500円となります。
発酵食品が身体によいことはみなさんご存知かと思います。「脳腸相関」という言葉があります。これは脳と腸は密接な関係にあってお互い影響しあっているんだよ、ということ。
行きたくないと思っているとお腹が痛くなったりすることがありますね。
あれの逆も常にあるのです。
つまり、腸内環境がよくないから
イライラしたり、よく眠れなかったりら不安になったり、やる氣が起きなかったりするということ。
心の悩みを軽減するために腸にアプローチしましょう。
幸せホルモンといわれるセロトニンはその90%が腸にあるそうです。
わたしはここにめちゃくちゃ注目しています。毎日を楽しく幸せで過ごすために腸内環境は欠かせないということなのです。腸が健康ならセロトニンもたくさん!
腸内環境を整えると肌が綺麗になったり髪がツヤツヤしたりといったよく言われている変化だけではないとうことなんですね。
その腸によいものの代表格といえば発酵食品!
わたしも毎日必ず食べています。
その発酵食について講座を開くことにしました。
興味あるかたはメッセージくださいね。