11日は山本あや乃さんを講師に「キッチン漢方講座」でした。陰陽五行の話、五穀の話、どれも興味あるけれど難しい。
そのあと、五つの味がいっぺんにする五味子を味わい、自分にいま必要な漢方を選んでいきました。
菊花は苦くてムリ!という人と、わたしは別に平気だったり、、人によって感じ方がだいぶ変わりました。
あやの先生に頼まれて作った甘麦大棗湯クッキーもみんなに食べてもらいました。
庭から摘んで乾燥しておいたヨモギ、スギナ、ビワも机に並びました。
みんなに人気だったのは、やっぱり見た目のかわいいマイカイカ。薔薇のつぼみみたいです。
味が人気だったのは龍眼肉、字は怖いけど甘くて美味しい木の実。
名前も味もよくないのが「女貞子」これ、ネズミモチの実ということで、お庭やガーデニング好きな人ならよく知ってるお馴染みの木ですね。特にどうということのない可愛くもなくて、鳥のフンであちこち生えちゃうし、なのでわたしは女貞子だけは要らないなと思いました。でもいま、大人気の漢方なんだそうです。
作ったお茶はティーバッグに入れて持ち帰ったのですが、見た目楽しみたかったのでガラスポットへ。
鮮やかでかわいい😍😍
黒豆がちょっと見た目を損ねてますが
黒豆は脂質代謝に効果あるそうで
コレステロール値が異常すぎるわたしは外せないのです。
この講座、人気だったので5月31日にも開催が決まりました。ご参加希望のかたはメールくださいね。
みなさまご参加ありがとうございました。