発酵ライフアドバイザープロフェショナルの野口理絵子先生をお招きして、「ハードル低く発酵食を生活に取り入れよう」が終わりました。

タイトルどおり、発酵食ってそんなに簡単にできちゃうのね!という驚き。お酢の簡単な作り方、甘酒をお料理に使う方法、次から次へと飛び出すお話にメモが追いつかない〜笑

先生の知識の豊富さに感心していると、どんどん話が進んでいきます。メモメモ‼️

麹が加工品であること、国菌に認定されていること、なんで菊の字なのかということ、面白くて納得できる話にみんなの目もキラキラしてました。学ぶってこういうことだよね。楽しいな。

甘酒がなぜ身体にいいのか、どんな栄養素が含まれてるのかなどのお話もあり、

そしてお楽しみの試食タイム。

白玉団子にサツマイモ甘酒、サツマイモシナモン甘酒、かぼちゃ甘酒の3種のクリームがかかってるのは「甘酒&塩麹の米粉団子」。お茶は黒麹の発酵茶。美味しくて氣に入りました。

ラッピングされた丸いクッキーみたいなのは「甘酒&塩麹スノーボール」。紫芋、にんじん、抹茶、きなこ味。カカオのまぶした生トリュフも。先生がみんなのために作ってきてくださいました。

参加者からの差し入れおやつや、檜のチップも一緒に記念撮影です。

楽しい学びの時間はあっという間に終わってしまいました。理絵子先生ありがとうございました。

私は早速帰りに麹と保温ジャーを購入して帰りました。さあ、発酵生活に磨きをかけていきまーす。

関連記事

  1. レイキボランティア

    2024.02.14

    レイキボランティア

    先日、能登半島地震チャリティーのイベントにレイキ技能士3名で参加しました。場所は千種区の西念寺。奥の…

    レイキボランティア
  2. 2019ふりかえり 4月の3

    2019.12.28

    2019ふりかえり 4月の3

    豊田市顕正寺の「お寺deアート」に今年もストッキングアーティスト光冨さよさんとのコラボで参加しまし…

    2019ふりかえり 4月の3
  3. 5月のストレッチクラス

    2021.05.7

    5月のストレッチクラス

    5月のストレッチクラス案内です。今月は2回のみとなってしまいましたが、いつも通ってる方が来られなか…

    5月のストレッチクラス
  4. 2022年ありがとう

    2022.12.31

    2022年ありがとう

    おかげさまで2022年は掲げた目標を全て達成しました。それもみな、応援してくださったみなさまあって…

    2022年ありがとう
  5. 第一回あゆち芸術祭

    2024.07.19

    第一回あゆち芸術祭

    いつのこと!と言うぐらい投稿も忘れていましたが、双身機関主催の第一回あゆち芸術祭に出演しまし…

    第一回あゆち芸術祭
  6. エネルギー調整とアーシング

    2020.01.30

    エネルギー調整とアーシング

    先日琵琶湖の白髭神社に行ってきました。出発が遅かったのでお昼近くに到着。お天気がぼやけていたのがま…

    エネルギー調整とアーシング
  7. 2019ふりかえり 4月の1

    2019.12.28

    2019ふりかえり 4月の1

    渋さ知らズオーケストラの名古屋バージョン「名古渋!」のダンサーに入れてもらっています。ありがたい〜…

    2019ふりかえり 4月の1
  8. 初zoomお話会

    2021.06.17

    初zoomお話会

    zoomはわたしは実はとっても早く、コロナが始まるより何年も前から遠方の方のセミナーを受講するため…

    初zoomお話会
  9. 2019ふりかえり 7月

    2019.12.29

    2019ふりかえり 7月

    瀬戸ピース合唱団「とべないホタル」が瀬戸蔵つばきホールで上演されました。瀬戸ピース合唱団は…

    2019ふりかえり 7月
PAGE TOP