発酵ライフアドバイザープロフェショナルの野口理絵子先生をお招きして、「ハードル低く発酵食を生活に取り入れよう」が終わりました。
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タイトルどおり、発酵食ってそんなに簡単にできちゃうのね!という驚き。お酢の簡単な作り方、甘酒をお料理に使う方法、次から次へと飛び出すお話にメモが追いつかない〜笑
先生の知識の豊富さに感心していると、どんどん話が進んでいきます。メモメモ‼️
麹が加工品であること、国菌に認定されていること、なんで菊の字なのかということ、面白くて納得できる話にみんなの目もキラキラしてました。学ぶってこういうことだよね。楽しいな。
甘酒がなぜ身体にいいのか、どんな栄養素が含まれてるのかなどのお話もあり、
そしてお楽しみの試食タイム。
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白玉団子にサツマイモ甘酒、サツマイモシナモン甘酒、かぼちゃ甘酒の3種のクリームがかかってるのは「甘酒&塩麹の米粉団子」。お茶は黒麹の発酵茶。美味しくて氣に入りました。
ラッピングされた丸いクッキーみたいなのは「甘酒&塩麹スノーボール」。紫芋、にんじん、抹茶、きなこ味。カカオのまぶした生トリュフも。先生がみんなのために作ってきてくださいました。
参加者からの差し入れおやつや、檜のチップも一緒に記念撮影です。
楽しい学びの時間はあっという間に終わってしまいました。理絵子先生ありがとうございました。
私は早速帰りに麹と保温ジャーを購入して帰りました。さあ、発酵生活に磨きをかけていきまーす。
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