発酵ライフアドバイザープロフェショナルの野口理絵子先生をお招きして、「ハードル低く発酵食を生活に取り入れよう」が終わりました。

タイトルどおり、発酵食ってそんなに簡単にできちゃうのね!という驚き。お酢の簡単な作り方、甘酒をお料理に使う方法、次から次へと飛び出すお話にメモが追いつかない〜笑

先生の知識の豊富さに感心していると、どんどん話が進んでいきます。メモメモ‼️

麹が加工品であること、国菌に認定されていること、なんで菊の字なのかということ、面白くて納得できる話にみんなの目もキラキラしてました。学ぶってこういうことだよね。楽しいな。

甘酒がなぜ身体にいいのか、どんな栄養素が含まれてるのかなどのお話もあり、

そしてお楽しみの試食タイム。

白玉団子にサツマイモ甘酒、サツマイモシナモン甘酒、かぼちゃ甘酒の3種のクリームがかかってるのは「甘酒&塩麹の米粉団子」。お茶は黒麹の発酵茶。美味しくて氣に入りました。

ラッピングされた丸いクッキーみたいなのは「甘酒&塩麹スノーボール」。紫芋、にんじん、抹茶、きなこ味。カカオのまぶした生トリュフも。先生がみんなのために作ってきてくださいました。

参加者からの差し入れおやつや、檜のチップも一緒に記念撮影です。

楽しい学びの時間はあっという間に終わってしまいました。理絵子先生ありがとうございました。

私は早速帰りに麹と保温ジャーを購入して帰りました。さあ、発酵生活に磨きをかけていきまーす。

関連記事

  1. 21日間ワーク

    2021.01.1

    21日間ワーク

    koorie LINEをフォローしてくださってる方に毎日ひとつずつの簡単なワークを紹介してきました…

    21日間ワーク
  2. 2019ふりかえり 6月の1

    2019.12.28

    2019ふりかえり 6月の1

    踊りと音★オトとオドリ あたしよしこさん、鈴村由紀さん、立山こずえさんの企画シリーズvol.4に呼…

    2019ふりかえり 6月の1
  3. ゼロから学ぶお金のこと

    2020.12.18

    ゼロから学ぶお金のこと

    講座のお知らせです。「年収」「所得」「利益」「手取り」「売り上げ」それぞれ説明でき…

    ゼロから学ぶお金のこと
  4. 森羅万象ハチミツお話会

    2022.08.29

    森羅万象ハチミツお話会

    森羅万象ハチミツお話会がサイマサロンパドマさん主催で行われました。森羅万象ハチミツの生みの…

    森羅万象ハチミツお話会
  5. ギフト

    2020.04.28

    ギフト

    いま、仕事の合間に時間が有れば野外で踊っています。誰もいません。鳥の声や虫の声、風の音、水の流れ。…

    ギフト
  6. 「なんとなくリアな、、、」

    2022.09.26

    「なんとなくリアな、、、」

    officeKANプロデュース公演「なんとなくリアな、、、」の演出助手をしています。シェイ…

    「なんとなくリアな、、、」
  7. 2019ふりかえり 8月

    2019.12.29

    2019ふりかえり 8月

    和紙や四季桜で有名な豊田市小原の夏のお祭りに声をかけていただき、踊りました。なんの打ち合わせもなく…

    2019ふりかえり 8月
  8. 宇宙が教えてくれる

    2023.02.17

    宇宙が教えてくれる

    今から7年ほど前、本屋さんで一冊の本が目に飛び込んできました。ちょうど目に見えない世界のことが知り…

    宇宙が教えてくれる
  9. 足助ゴエンナーレ

    2021.01.13

    足助ゴエンナーレ

    2014年に出演させてもらった「足助ゴエンナーレ」の記録冊子がゴエンナーレ仕掛け人で代表のオオノユ…

    足助ゴエンナーレ
PAGE TOP